andrey borisovОдним из самых значимых, даже знаковых проектов Года культуры для Якутии стал проект «Музыка для всех» - долгосрочный, рассчитанный до 2022 года, к 100-летию Республики. О том, как он реализуется, рассказал министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов поделился с якутянами.

Проект стартовал с осени прошлого года и нацелен внедрить музыкальное образование во всех школах и детских садах республики, сможем ли мы справиться с грандиозной задачей?

Проект «Музыка для всех» включен в План проведения в Республике Саха (Якутия) Года культуры в Российской Федерации как долгосрочный, рассчитанный на реализацию к 100-летию Якутской АССР. В культурной пирамиде «Музыка для всех» он входит в число семи приоритетных проектов в направление под названием «Искусство будущего».

Хочу подчеркнуть, что громадные изменения в мире, вызванные глобализацией, внедрением инноваций во все сферы жизни человека влекут изменения и в социальной сферах, в том числе в системах образования и культуры. Наука уже давно признала выдающееся значение музыки в раннем развитии способностей человека. Сегодня технологически развитые страны, такие как Финляндия, США, Южная Корея, КНР внедряют в общеобразовательные программы уроки музыки и результаты великолепны. Считаю, что и мы не должны отставать в этом, ведь система музыкального образования в России–это общепризнанный социокультурный феномен XX столетия. Масштабы ее поражают: около шести тысяч музыкальных школ, 260 средних и 50 высших учебных заведений, в том числе 15 консерваторий. Ни одна страна мира, включая наиболее развитые, не имеет столь мощной сети государственного музыкального образования, как наша.

Считаю очень почетной миссией тот факт, что республика уже не раз выступала в качестве пилотного региона при реализации новых проектов в системе образования, здравоохранения, а теперь и касающегося искусства. Уверен, что у нас имеется для этого мощный потенциал – это, конечно, наши дети, многие из которых реально готовы заниматься серьезной классической музыкой. В республике на сегодня открыто 85 учебных заведений и 18 филиалов дополнительного предпрофессионального образования детей, в которых обучается свыше 14 тысяч ребятишек. Цифра вроде немалая, но это лишь 7% всего детского населения республики. Дети занимаются в музыкальных, театральных, хоровых школах и школах искусств с музыкальным отделением.

Подчеркну, что данные учреждения работают почти во всех муниципальных образованиях, только в прошлом году были открыты два новых здания ДШИ – в Амге и в п. Хандыга. Считаю, что пилотные школы по реализации проекта «Музыка для всех» должны активнее работать с музыкальными школами, особенно в улусах, ведь только тогда мы сможем рассчитывать на качественный результат.